Хроника проекта

Работа над проектом по формированию «Свода русских надписей» началась в 2006 году, когда Русским Фондом Содействия Образованию и Науке, по инициативе М. В. Поваляева, была создана Эпиграфическая лаборатория, деятельность которой возглавил А. Г. Авдеев.

На начальном этапе деятельности лаборатории основные усилия были сосредоточены на выработке методов и подходов работы с эпиграфическими памятниками и подготовка специалистов; в частности А. Г. Авдеевым были разработаны специальные курсы «Основы эпиграфики» и «Старорусская эпиграфика». Одновременно было предпринято изучение надписей в Москве, Подмосковье, Ярославской и Новгородской областях.

Для отражения работы над «Сводом русских надписей» и скорейшего введения особенно важных надписей в научный оборот с 2006 года Эпиграфической лабораторией было предпринято издание сборника «Вопросы эпиграфики».

Систематический сбор и каталогизация надписей были начаты в 2010 году. В частности, Г. Г. Донской начал работу по выявлению публикаций надписей в печатных изданиях прошлых лет, что, в дальнейшем, существенно облегчило и конкретизировало их поиск и учёт. В 2012 году на базе школы «Интеллектуал» была создана  эпиграфическая экспедиция, предпринявшая регулярные поездки по регионам России с целью выявления и учета эпиграфических памятников. За время существования эпиграфической экспедиции были обследованы следующие регионы:

2012 год – Тверская область   (Кашин и окрестности, Калязин, Краснохолмск, Бежецк, Кесова гора, Тверь, Старица), а также Углич;
2013 год – Владимирская область (Киржач, Муром) и Нижегородская область (Дивеево, Арзамас, Нижний Новгород, Макариев Желтоводский монастырь);
2014 год – Вологодская область (Вологда, Кириллов и окрестности, Белозёрск, Спасо-Прилуцкий монастырь);
2015 год – Архангельская область (Архангельск, Северодвинск, Холмогоры, Каргополь, Александро-Ошевенский и Антониево-Сийский монастыри);
2016 год – Псковская область (Пушкинские горы, Псков и окрестности, Иверский Валдайский монастырь) и Новгородская область (Новгород и окрестности).

На основе опыта, накопленного в ходе полевых работ 2012-2016 годов, производившихся, в основном, традиционными методами, исследовательским коллективом был сделан вывод о необходимости радикального изменения подхода к методике формирования свода. Поэтому, начиная с весны 2016 года, по инициативе М.В. Поваляева были предприняты экспериментальные работы по внедрению в практику эпиграфических исследований инструментария современных информационных технологий – новых методов документирования эпиграфических памятников и систематизации сведений о них в базе данных и геоинформационной системе. В течение 2016-2017 годов деятельность по созданию свода были радикально реорганизована. При этом Эпиграфическая лаборатория была преобразована в Центр эпиграфических исследований — научно-исследовательское подразделение Университета Дмитрия Пожарского.

В мае-июле 2016 года исследовательским коллективом, во взаимодействии с «Лабораторией RSSDA», реализующей техническую часть проекта, была разработана и предпринята «информатизация» проекта. Основой этой работы стала интеграция в проекте методов точных, естественных и гуманитарных наук, направленная, в первую очередь на создание системы объективного документирования и стандартизацию организации накопленных данных.

28 мая 2016 года
Сотрудником Лаборатории RSSDA Александром Пешковым было выполнено опытное документирование надгробной плиты с надписью в церкви Архангела Михаила в Овчинниках, город Москва.

Июнь-июль 2016 года

Для обеспечения технической составляющей проекта по формированию «Свода русских надписей» «Лабораторией RSSDA» была разработана и внедрена технология документирования надписей средствами трёхмерного моделирования и методика улучшения читаемости надписей средствами математической визуализации, создана геоинформационная система, начато формирование базы данных.

10-17 июля 2016 года
Выполнено полевое документирование 18 эпиграфических памятников Заиконоспасского монастыря, город Москва.

28 июля 2016 года
Выполнено полевое документирование 10 эпиграфических памятников в церкви Иоанна Богослова в Бронниках (3), церкви Рождества Пресвятой Богородицы в Путинках (1), церкви Сергия Радонежского в Крапивниках (6), город Москва.

Свято-Благовещенский Киржачский монастырь, фотография С.Пешкова

1-2 августа 2016 года
Выполнено полевое документирование 29 эпиграфических памятников Владимирской области в Свято-Троицком Стефано-Махрищском монастыре (1) и Благовещенском Киржачском монастыре (28).

3 августа 2016 года
Выполнено полевое документирование 23 эпиграфических памятников в Церкови Покрова в селе Воскресенское, Московская область

13-17 августа 2016 года
Выполнено полевое документирование 61 эпиграфических памятников Костромской области: в усыпальнице Готовцевых в селе Ликурга (12), Авраамиевом Покровском Городецком монастыре в городе Чухлома (1), Соборе Рождества Пресвятой Богородицы в городе Солигалич (1), Воскресенском соборе Солигаличского Воскресенского монастыря  (1), Свято-Успенском Новоозерском монастыре в селе Умиленье (1), Успенском Паисиевом Галичском монастыре (2),  церкви Вознесения Господня на Дебре в городе Кострома (1), Свято-Троицком Ипатьевском монастыре в городе Кострома (28), Краеведческом музее города Кострома (2), Краеведческом музее города Нерехта (2), Троице-Сыпановом Пахомиево-Нерехтском монастыре (10).

Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь, фотография С.Пешкова

27 августа 2016 года
Выполнено полевое документирование 10 эпиграфических памятников в церкви Симеона Столпника на Поварской (4), церкви Вознесения Господня на Никитской Малое Вознесение (5), церкви Воскресения на Успенском Вражке (1)

3-5 сентября 2016 года
Выполнено полевое документирование 45 эпиграфических памятников в Калужской области в Спасо-Преображенском Воротынском монастыре.

12-24 октября 2016 года
Выполнено полевое документирование 71 эпиграфических памятников в Москве в церкви Трёх Святителей на Кулишках (9), соборе Богоявления в Богоявленском монастыре (40), церкви святого равноапостольного князя Владимира в Старых Садех (6), церкви  бессребреников Космы и Дамиана Ассийских на Маросейке (4), Иоанно-Предтеченском монастыре (12).

11-13 ноября 2016 года
Выполнено полевое документирование 18 эпиграфических памятников в Москве в церкви Живоначальной Троицы в Никитниках (4), а также в церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы в Барашах (14).

Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь, фотография С.Пешкова

16-28 ноября 2016 года
Выполнено полевое документирование эпиграфических памятников, находящихся в пещерах Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря. В ходе обследования было выявлено и документировано 335 стенных плит и 3 фрагмента.

26 декабря 2016 года
Результаты применения методики улучшения читаемости надписей представлены в докладе А. Г. Авдеева «Эпиграфические исследования 2016 года. От Севильи до Гранады» в рамках Славяно-греческого эпиграфического семинара, совместно организованного Институтом Славяноведения РАН и Лабораторией лингвосемиотических исследований Высшей Школы Экономики (круглый стол «Эпиграфические итоги 2016 года»).

4-19 марта 2017 года
Выполнено полевое документирование 16 эпиграфических памятников в Москве в церкви Живоначальной Троицы в Кожевниках (1), Крутицком патриаршем подворье (9), церкви Космы и Дамиана Римских в Старых Панех (1), церкви Георгия Победоносца на Ендове (2), церкви Николая Мирликийского в Пыжах (1), церкви Григория Неокесарийского в Дербицах (2).

28-29 марта 2017 года
Выполнено полевое документирование 16 эпиграфических памятников в Твери в Тверском государственном объединенном музее (ТГОМ) (8) и Тверской областной картинной галерее (8).

29-31 марта 2017 года
Методика документирования и визуализации эпиграфических памятников представлена на XXVIII заседание семинара «Тверь, тверская земля и сопредельные территории в эпоху Средневековья», организованного Научно-исследовательским, историко-археологическим и реставрационным центром г. Тверь.

8 апреля 2017 года
Выполнено полевое документирование 1 эпиграфического памятника в церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы в Феодоровском монастыре, город Переславль-Залесский Ярославской области.

20 апреля 2017 года
Выполнено полевое документирование 3 эпиграфических памятников в церкви Ризоположения на Донской, город Москва.

22-23 апреля 2017 года
В рамках деятельности по распространению знаний о русской эпиграфике исследовательский коллектив принял участие в Фестивале удивительной науки с мастерской «Зачем историкам математика и физика или как расшифровать древнюю надпись?»

13 мая 2017 года
Использование трехмерных моделей при документировании и исследовании эпиграфических памятников было рассмотрено в ходе совместного семинара исследовательского коллектива проекта и кафедры древних языков Исторического факультета МГУ.

15 мая 2017 года
Выполнено полевое документирование 9 эпиграфических памятников города Переславль-Залесский Ярославской области и его окрестностей, в том числе: в церкви Иконы Божией Матери Смоленской в городе Переславль-Залесский (1), в церкви Никиты Столпника в селе Елизарово (2) и в Троицком Даниловом монастыре — на воротах (1),  в соборе Троицы Живоначальной (2), в церкви Всех Святых (1), в церкви Похвалы Пресвятой Богородицы (2).

19-25 мая 2017 года
Выполнено полевое документирование 9 эпиграфических памятников в Москве в церкви Воскресения Христова в Кадашах (7) и церкви Николая Мирликийского на Берсеневке (2).

31 мая 2017 года
Выполнено полевое документирование 11 эпиграфических памятников в Соборе Успения Пресвятой Богородицы в Горицком Успенском монастыре (Переславль-Залесский музей-заповедник, город Переславль-Залесский Ярославской области).

19-21 июня 2017 года
Выполнено полевое документирование 67 эпиграфических памятников в Ярославле и его окрестновстях: в церкви Зосимы и Савватия Соловецких в Тверицах (2), в Федоровском соборе (4), в церкви Николы Надеина (7), в церкви Илии Пророка (10), в церкви Иоакима и Анны в селе Лучинское (6) и в фондах Ярославского музея-заповедника, хранящихся на территории Спасо-Преображенского монастыря (38), в том числе 5 надписей в Соборе Преображения Господня.

1-2 июля 2017 года
Выполнено полевое  документирование 3 эпиграфических памятников в Великом Новгороде: в Софийском соборе (2) и фондах Новгородского музея-заповедника (1).

23 июля 2017 года
Выполнено полевое  документирование 8 эпиграфических памятников в Калужской области: в Мещовском Георгиевском монастыре (6), в Казанском Юхновском монастыре (1) и в Церкви Благовещения в селе Серединское (1).

Место обнаружения надгробной плиты начала XVIII века на развалинах Казанского Юхновского монастыря, Калужская область. OG0776
Софийский собор, Великий Новгород. OG0778

12 августа 2017 года
Выполнено полевое документирование 16 эпиграфических памятников в Великом Новгороде в Софийском соборе (1) и в соборе Рождества Богородицы Антониева монастыря (15).

17 октября 2017 года
Методика документирования и визуализации эпиграфических памятников (на примере памятников Псковской областей) была представлена на Восьмых Зубовских чтениях в музее-заповеднике «Александровская слобода» (город Александров).

19 октября 2017 года
Методика документирования и визуализации эпиграфических памятников (на примере памятников Ярославской и Псковской областей) была представлена на  XVI Тихомировских научно краеведческих чтениях в Ярославском государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике.

27 октября 2017 года
В рамках деятельности по распространению знаний о русской эпиграфике исследовательский коллектив провел урок «Чтение древних надписей» для учащихся третьих классов УК6 «Прогимназия» ГБОУ г. Москвы «Гимназия «Свиблово».

28-29 октября 2017 года
Выполнено полевое документирование 13 эпиграфических памятников в Московской области: в церкви Петра и Павла в Можайске (2), в Можайском Лужецком Ферапонтовом монастыре (4) и Иосифо-Волоцком Успенском монастыре (7).

20 ноября 2017 года
Проект «Свод русских надписей» был представлен на семинаре Лаборатории лингвосемиотических исследований Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»

22 ноября 2017 года
Методика документирования, визуализации и описания эпиграфических памятников представлена на Историческом факультете Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета.

23-24 ноября 2017 года
Выполнено полевое документирование 11 эпиграфических памятников во Владимирской области: в музее-заповеднике Александровская слобода (5) и в Троицком соборе Успенского Александровского монастыря (6).

5 февраля 2018 года
Доклады «Псково-Печерские плиты: история и эпиграфика» и «От документирования к прочтению: применение моделирования и математических методов визуализации на памятниках эпиграфики разных типов» были представлены в рамках круглого стола «Эпиграфические итоги 2017 года. Светлой памяти Андрея Анатольевича Зализняка», проведенного Институтом славяноведения Российской академии наукЛабораторией лингвосемиотических исследований, Славяно-греческий эпиграфическим семинаром и Лабораторией медиевистических исследований.

16 февраля 2018 года
Выполнено полевое документирование 14 эпиграфических памятников в Москве в Соборе Знаменского монастыря (5), церкви Максима Блаженного на Варварке (1), Церкви Живоначальной Троицы в Хохлах (4), церкви Трёх Святителей на Кулишках (2) и церкви Петра и Павла у Яузских ворот (2).

27 февраля 2018 года
Выполнено полевое документирование 16 эпиграфических памятников в Москве в Соборе Знаменского монастыря (3), церкви Михаила и Фёдора Черниговских под Бором (7) и церкви Петра и Павла у Яузских ворот (6). В выполнении полевых работ приняли участие студенты ПСТГУ Екатерина Цветкова, Анна Рудометова, Илья Соколов, Илья Смирнов, Александра Мясникова, Виталий Васнев.

6 марта 2018 года

Екатерина Васильевна Романенко и Юрий Михайлович Свойский выступили с докладом на тему «Трехмерные модели как инструмент исследования эпиграфического памятника»  на втором заседании регулярного семинара научно-учебной группы «Имена, люди и тексты Древней Руси» в Национальном исследовательском университете Высшая школа экономики.

28-30 марта 2018 года

Доклад «Ещё раз об изображениях «вавилонов»» был представлен Александром Григорьевичем Авдеевым на XXIX научном семинаре «Тверь, Тверская земля и сопредельные территории в эпоху Средневековья» в Тверском научно-исследовательском историко-археологическом и реставрационном центре.

12-13 апреля 2018 года

Доклады “Свод русских надписей (CIR) и инструменты его составления” и “Традиционные источники и памятники эпиграфики: о дате битвы на Вырке” были представлены Александром Григорьевичем Авдеевым и Екатериной Васильевной Романенко на XXXI Международной конференции “Вспомогательные исторические дисциплины в современном научном знании”.

29-30 апреля 2018 года

Выполнено полевое документирование 15 эпиграфических памятников в Тверской области: в Краеведческом музее Калязина (6), в Николаевском Клобуковом монастыре (3), в музее «Домъ крестьянина» города Кашин (1), у руин бывшей церкви Иоакима и Анны в Кашине (1), во дворе частного дома в г. Кашине (1), у Троицкой церкви в селе Уницы (3). В выполнении полевых работ приняли участие студенты ПСТГУ Илья Соколов, Александра Мясникова, Виталий Васнев.

2 мая 2018 года
Выполнено полевое документирование 8 эпиграфических памятников в Московской области: на Покровском погосте у села Лобаново (7) и у Церкви Рождества Пресвятой Богородицы в селе Кузовлёво (1). В выполнении полевых работ приняли участие студенты ПСТГУ Александра Мясникова, Виталий Васнев.

4 мая 2018 года

В школе «Интеллектуал» в рамках программы «Город мастеров» был проведён мастер-класс «Прочитай надпись». Присутствовало 18 учащихся 5–8 классов. Александр Авдеев и Матвей Свойский познакомили участников мастер-класса с основными научными задачами эпиграфики и методами трёхмерного документирования надписей. В качестве самостоятельного задания учащиеся читали эпитафии Псково-Печерского монастыря и разбирали их содержание.

5 мая 2018 года

Продолжена подготовка к документированию эпиграфических памятников Покровского погоста. В полевых работах приняли участие студенты ПСТГУ Виталий Васнев, Арсений Козуля, Илья Соколов, Илья Смирнов. Очищено 16 памятников.

26-27 мая 2018 года

Выполнено полевое документирование 26 эпиграфических памятников в Московской области на Покровском погосте у села Лобаново. В выполнении полевых работ приняли участие студенты ПСТГУ Илья Соколов, Илья Смирнов, Анна Рудометова.

29 мая 2018 года

Выполнено полевое документирование 7 эпиграфических памятников в Москве в Никольском храме Николо-Перервинского монастыря. В выполнении полевых работ приняли участие студенты ПСТГУ Арсений Козуля, Екатерина Цветкова.

15 июня 2018 года

Александр Григорьевич Авдеев выступил с докладом «Эпитафии из села Кожина — малоизвестный источник по истории рода  Кожиных» на IV Макарьевских Калязинских чтениях в городе Калязин, Тверская область.